Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ФСБ передала Польше все свои архивы по "катынскому делу"

ФСБ РФ передала Польше все имевшиеся в ее распоряжении документы, касающиеся "катынского дела": расстрела войсками НКВД 14 тысяч пленных польских офицеров в 1940 году, передает агентство "Интерфакс".

Однако при этом, как отметил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров, большая часть архивов по событиям в Катыни была уничтожена еще в 50-е годы прошлого века.

Кроме того, по его словам, как единого целого архива "катынского дела" не существует. Документы, прямо или косвенно относящиеся к расстрелу польских офицеров, разбросаны по самым разным архивам.

Напомним, что дело о расстреле пленных польских офицеров под Катынью было возбуждено в августе 1990 года, однако в 2004 году Главная военная прокуратура вынесла решение о прекращении расследования на том основании, что виновные в расстреле сотрудники НКВД уже мертвы.

22 мая 2008 года родственники катынских офицеров обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой отменить решение ГВП и реабилитировать расстрелянных польских офицеров. Суд просьбу отклонил. Истцы подали апелляцию в Мосгорсуд, который, однако, признал законным решение Хамовнического суда. Защита родственников погибших заявила о намерении обратиться в Страсбург.