Стали известны все базовые прогнозы Минэкономразвития на 2009 год

По базовому сценарию развития экономики в 2009 году инфляция в России составит 11 процентов. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача. После его заявления стали известны все основные прогнозы чиновников на 2009 год: оценку роста ВВП и промышленного производства днем ранее озвучила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Прогноз чиновников по инфляции означает, что правительство надеется снизить темпы роста цен в стране, однако не так значительно, как это планировалось ранее. С 1 января по 15 декабря 2008 года инфляция в стране составила 12,9 процента, а по итогам года будет выше 13 процентов. При этом правительство в течение почти всего 2008 года заявляло о намерении сдержать темпы роста цен в рамках 11,8 процента.

По данным Минэкономразвития, ВВП России при ценах на нефть в 50 долларов за баррель увеличится на 2,4 процента, а промышленное производство сократится на три процента. Реальные доходы населения, как ожидается, вырастут на 2,5 процента.

Кроме того, курс доллара составит в 2009 году около 30,8-31,8 рубля, цитирует слова Эльвиры Набиуллиной газета "Ведомости". При этом если курс доллара к евро будет ниже, чем 1,25-1,3 доллара за евро, то рубль может оказаться дороже.

Обновленные прогнозы Минэкономразвития значительно отличаются от тех, которые заложены в уже одобренный бюджет на 2009-2011 годы. В них говорится, что цены на нефть в 2009 году будут составлять приблизительно 95 долларов за баррель. При этом сейчас стоимость нефти на мировом рынке опустилась ниже отметки в 40 долларов за баррель.

Стоимость нефти является одним из основных показателей для бюджета, поскольку большую часть доходов Россия получает от производства и экспорта нефти и газа. Цена на газ в значительной степени зависит от цен на нефть на мировых рынках.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар