Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Медведеву и Лужкову разрешили досрочно переименовывать столичные улицы

В среду, 24 декабря, Мосгордума приняла поправки в закон, которые разрешают присваивать улицам города имена известных людей до истечения 10-летнего срока после их смерти, в том случае, если переименование предлагается президентом России или мэром Москвы, сообщает РИА Новости. Кроме того, разрешено переименовывать уже существующие улицы.

Под действие принятой нормы будут попадать не только случаи переименования улиц и станций метрополитена столицы в будущем, но и все спорные ситуации, которые уже возникли с момента принятия в 1997 году московского закона "О наименовании". Старый закон разрешал присваивать имена заслуженных деятелей по прошествии 10 лет после их смерти и обязательно только новым улицам.

"В данном случае это допустимо, так как поправка подразумевает расширение прав граждан", - заявил автор поправок, спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Он также отметил, что Москва, как столица, должна при переименовании улиц учитывать мнение федеральных властей.

С принятием поправок ликвидируется коллизия с присвоением имени Александра Солженицына Большой Коммунистической улице, жители которой посчитали, что в данном случае имело место нарушение закона.

Напомним, что писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года. Уже 6 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти А.И. Солженицына", в котором рекомендовалось назвать в честь писателя одну из улиц Москвы. Вскоре появилась информация, что московские власти выбрали для этого Большую Коммунистическую улицу.