Новости партнеров

Экологи призвали к бойкоту "Обитаемого острова"

Кадр из "Обитаемого острова"

Украинские экологи призвали бойкотировать новый фильм Федора Бондарчука "Обитаемый остров", сообщает "Корреспондент.net".

Недовольство защитников природы вызвало то, что съемки фильма по роману братьев Стругацких проходили в Казантипском заповеднике в Крыму. Представитель экологического общества "Зеленое будущее" Олег Андрос заявил, что съемочная группа развернула в заповеднике "военные действия с применением танков, имитацией ядерных взрывов и вытаптыванием растительности, внесенной в Красную книгу".

"Тяжелая военная техника, которая была привезена на полуостров ради экранной войны, выдавила уникальную флору и фауну и осквернила ландшафт. По растениям, которые исчезают, потопталась массовка, а в воздух высадили эффектную пиротехнику!" - сказал он.

Экологи также призвали наказать украинских чиновников. По их данным, разрешение на съемки в заповеднике дал первый замглавы государственной заповедной службы министерства природы Украины Николай Стеценко.

По словам заместителя председателя Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, у экологов нет цели нанести убытки российской кинокомпании - для них важно, чтобы такого больше никогда не повторилось.

"Обитаемый остров" выйдет в прокат 1 января 2009 года.