Новости партнеров

Памятник в честь УПА переедет из восточной Украины в западную

Памятный знак УПА в Харькове. Кадр местной телекомпании с сайта atn.kharkov.ua.

Мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус согласился забрать из Харькова памятный знак, установленный в честь Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом сообщает Zaxid.net. "Объектив", областной совет в очередной раз заявил, что монумент установлен незаконно, и потребовал, чтобы городские власти приняли меры. Михаил Добкин предложил отправить спорный памятник "на хранение" в Ивано-Франковск. "Я сделал это предложение, чтобы не накалять страсти", - цитирует его телекомпания АТН. Таким образом, по его мнению, можно будет избежать конфликта между горожанами, которые придерживаются различных точек зрения на деятельность УПА.

Анушкевичус назвал решение харьковских чиновников о демонтаже памятника "абсурдным", однако согласился с тем, что его сохранность будет лучше обеспечена в Ивано-Франковске. Окончательное решение о "переезде" монумента, по его словам, пока не принято.

Посвященный УПА памятник в Харькове несколько раз был поврежден вандалами. Его обливали краской, а один раз даже демонтировали и закопали неподалеку. Против присутствия монумента выступали представители левых партий. Возле памятника происходили столкновения между сторонниками и противниками УПА.