Вопрос легализации марихуаны рассмотрят в ООН

Конопля. Фото пользователя JPatrickBedell с сайта wikipedia.org

Комиссия по наркотическим средствам ООН рассмотрит предложения о возможной легализации марихуаны, сообщает журнал New Scientist. Доклад о ситуации с использованием этого наркотика в мире, а также рекомендации комиссии содержатся в докладе, подготовленном авторитетным английским фондом Бекли.

Согласно данным фонда, в настоящее времени около 3,9 процентов мирового населения в возрасте старше 15 лет регулярно употребляют марихуану. При этом "потребители" других наркотических веществ в сумме составляют менее одного процента мирового населения.

Использование марихуаны наиболее распространено в западных странах. Так, более 40 процентов населения США хотя бы раз в жизни пробовали марихуану (бывший президент США Билл Клинтон признавался, что "курил, но не затягивался"). То же относится примерно к трети австралийцев. Вице-премьер Австралии Джулиа Гийард признавалась, что, будучи студенткой, пробовала курить коноплю.

Данные фонда указывают на тот факт, что в последние годы заметно выросло содержание дельта-9-тетрагидроканнабинола (основного действующего средства марихуаны) в доступных на рынке наркотиках. Это приводит к возникновению психологической зависимости, а также психозов у постоянных "пользователей". При этом, однако, на настоящий момент зарегистрировано всего две смерти, связанные с передозировкой марихуаны. Для сравнения, от алкоголя и курения ежегодно гибнет 7,5 миллионов человек.

По мнению специалистов фонда, единственным приемлемым решением является отказ от законодательных запретов на марихуану: они полагают, что наркотик должен продаваться легально. При этом содержание активных веществ в нем необходимо контролировать для того, чтобы не вызывать психозов у покупателей. Кроме этого, легализация позволит контролировать возраст "пользователей".

Организаторы фонда признаются, что вероятность приема их предложений на заседании комиссии невелика, однако победой можно уже назвать то, что легализация будет обсуждаться на столь высоком уровне.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон