Вопрос легализации марихуаны рассмотрят в ООН

Конопля. Фото пользователя JPatrickBedell с сайта wikipedia.org

Комиссия по наркотическим средствам ООН рассмотрит предложения о возможной легализации марихуаны, сообщает журнал New Scientist. Доклад о ситуации с использованием этого наркотика в мире, а также рекомендации комиссии содержатся в докладе, подготовленном авторитетным английским фондом Бекли.

Согласно данным фонда, в настоящее времени около 3,9 процентов мирового населения в возрасте старше 15 лет регулярно употребляют марихуану. При этом "потребители" других наркотических веществ в сумме составляют менее одного процента мирового населения.

Использование марихуаны наиболее распространено в западных странах. Так, более 40 процентов населения США хотя бы раз в жизни пробовали марихуану (бывший президент США Билл Клинтон признавался, что "курил, но не затягивался"). То же относится примерно к трети австралийцев. Вице-премьер Австралии Джулиа Гийард признавалась, что, будучи студенткой, пробовала курить коноплю.

Данные фонда указывают на тот факт, что в последние годы заметно выросло содержание дельта-9-тетрагидроканнабинола (основного действующего средства марихуаны) в доступных на рынке наркотиках. Это приводит к возникновению психологической зависимости, а также психозов у постоянных "пользователей". При этом, однако, на настоящий момент зарегистрировано всего две смерти, связанные с передозировкой марихуаны. Для сравнения, от алкоголя и курения ежегодно гибнет 7,5 миллионов человек.

По мнению специалистов фонда, единственным приемлемым решением является отказ от законодательных запретов на марихуану: они полагают, что наркотик должен продаваться легально. При этом содержание активных веществ в нем необходимо контролировать для того, чтобы не вызывать психозов у покупателей. Кроме этого, легализация позволит контролировать возраст "пользователей".

Организаторы фонда признаются, что вероятность приема их предложений на заседании комиссии невелика, однако победой можно уже назвать то, что легализация будет обсуждаться на столь высоком уровне.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией