Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Медведев создал службу по контролю за оборотом алкоголя

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Об этом сообщает РИА Новости. Виктор Зубков. Сообщалось, что это ведомство будет подчинено напрямую правительству.

По информации РИА Новости, новая служба получит часть полномочий от Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов. "Коммерсант", контролирующими функциями в этой области был наделен целый ряд ведомств, в том числе Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба. Первая выдает лицензии производителям, а также акцизные марки. Вторая предоставляет лицензии импортерам алкоголя.

Минсельхоз, как поясняет издание, принимает участие в законодательных инициативах (касающихся алкогольного рынка), с которыми выступает российское правительство. Существенное влияние на ситуацию оказывает Роспотребнадзор, который может вводить запреты на ввоз продукции (в данном случае алкогольной), не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям.

Как пишет "Коммерсант", российские власти еще в конце 1990-х годов планировали создать единую службу по регулированию алкогольного рынка. Реализацию этих планов стимулировал скандал 2006 года вокруг Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), с помощью которой чиновники рассчитывали бороться с поддельным алкоголем. Из-за ошибок в системе и несогласованных действий различных ведомств торговля алкоголем на некоторое время была фактически парализована.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать