Новости партнеров

"Газпром" отверг обвинения в газовой блокаде Европы

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" не прекращал подачу газа через территорию Украины европейским потребителям, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу газовой корпорации. В "Газпроме" также призвали украинскую сторону срочно компенсировать покупателям недополученные объемы газа.

По информации компании, за последние сутки Украина забрала еще 21 миллион кубометров российского газа, предназначенного для поставки в Европу. Ранее сообщалось о том, что с 1 по 4 января объем несанкционированного отбора газа украинской стороной составил около 65 миллионов кубометров.

Утром 7 января Украина сообщила о том, что подача газа на ее территорию Россией полностью прекратилась. Тогда это заявление в "Газпроме" прямо не опровергли. Первый зампред главы российской монополии Александр Медведев, тем не менее, отметил, что Украина перекрыла последний, четвертый, транзитный газопровод, ведущий в Европу. До этого украинская сторона закрыла и три прочих трубопровода.

О прекращении поставок из России через территорию Украины 6-7 января заявили сразу несколько стран Европы, включая Австрию, Венгрию, Турцию, Грецию, Хорватию, Чехию и Румынию. Перебои были отмечены в Германии, Италии и Франции. "Газпром" частично компенсировал потери через газопроводы "Ямал-Европа" и "Голубой поток", ведущие по территории Белоруссии и Турции соответственно.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер