Новости партнеров

В Египте найдены саркофаг и царская мумия

Саркофаг царицы Сешестет (Сешешет). Фото (c)AFP

Саркофаг, содержащий фрагменты мумии, обнаружен в погребальной камере недавно открытой пирамиды эпохи Древнего царства. По мнению Захи Хавасса, главы египетского Верховного совета по древностям, разрушившаяся от времени пирамида принадлежала царице Сешестет (Сешешет), матери фараона Тети, основавшего в 24 веке до нашей эры Шестую династию. Об открытии сообщает Reuters.

Агентство пишет, что в саркофаге находились череп, ноги, кости таза и другие фрагменты мумии, обернутые в ткань. Там же лежали золотые накладки, которыми украшали пальцы покойников. Рядом найдены керамические сосуды: это все, что осталось от погребальных даров, украденных в древности.

По сведениям агентства DPA, археологи попали в погребальную камеру через лаз, проделанный древними грабителями. Настоящий вход в гробницу замурован огромными гранитными плитами. Крышка найденного саркофага оказалась так тяжела, что ее пришлось поднимать специальными инструментами в течение пяти часов.

Никаких прямых указаний на то, что гробница принадлежала именно матери Тети, у археологов пока нет, но Хавасс настаивает на том, что и пирамида, и саркофаг принадлежали именно царице Сешестет. Пирамида фараона Тети находится неподалеку. Оба комплекса расположены в древнем некрополе Саккара, к югу от Каира.

Культура00:05Сегодня

Пьяная правда

Изнасилование в КГБ и массаж с хэппи-эндом: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале