Новости партнеров

Словакия возобновит работу АЭС из-за газового кризиса

АЭС "Ясловске-Богунице". Фото (c)AFP

Словакия приняла решение возобновить работу атомной электростанции "Ясловске-Богунице" (Jaslovske Bohunice) в связи с прекращением поставок российского газа, сообщает AFP.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что решение вновь запустить один из энергоблоков АЭС было принято "в интересах страны, ее промышленности и граждан".

Первый энергоблок "Ясловске-Богунице" был остановлен в конце 2006 года, второй - 31 декабря 2008 года. Закрытие АЭС было одним из условий принятия Словакии в Евросоюз, который был недоволен техническим состоянием электростанции, построенной в конце 1970-х годов.

Как сообщалось, 7 января Словакия заявила о прекращении газовых поставок из России через Украину. Словакия получает из России 98 процентов потребляемого ею газа.

Российский газовый монополист "Газпром" перестал поставлять газ через Украину, так как подозревает украинскую сторону в отборе топлива, предназначенного для европейцев. Киев в свою очередь отвергает эти обвинения.

Конфликт между Москвой и Киевом привел к тому, что газ перестал поступать в Австрию, Венгрию, Грецию, Румынию, Турцию и Хорватию. Проблемы возникли также в Болгарии и Сербии.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником