Новости партнеров

На конфликте с Украиной "Газпром" ежедневно теряет по 120 миллионов долларов

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" терял от несанкционированного отбора газа на Украине минимум по 120 миллионов долларов ежедневно с 7 января, когда российский концерн перекрыл поставки топлива в Европу через Украину. С 1 по 6 января, когда газ не поставлялся только Украине, потери компании составили около 40 миллионов долларов. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на подсчеты аналитиков.

11 января премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, находящийся сейчас в Киеве для урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной, заявил, что ЕС получит российский газ уже через 36 часов. Сейчас украинскую газотранспортную систему готовят к приему топлива из России.

Ранее в ночь на воскресенье Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю транзита российского газа в Европу. Россия и ЕС подписали протокол еще в субботу. Ранее сообщалось, что Россия возобновит экспорт газа через украинскую территорию сразу после того, как заработает механизм по контролю его транзита.

Россия приостановила подачу газа на Украину 7 января, а вскоре после этого без топлива остался ряд стран ЕС. 1 января "Газпром" отключил поставки топлива на Украину из-за долгов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер