Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Ираке арестован лидер суннитской террористической группировки

Сотрудники служб безопасности Ирака. Фото (c)AFP

Силами безопасности Ирака арестован лидер суннитской экстремистской организации "Ансар аль-Сунна", которая причастна к организации ряда террористических актов, взрывов и нападений, жертвами которых стали десятки людей, сообщает Reuters.

По информации представителя властей, арестованный в западном районе Багдада Тхайер Кадхим Абид аль-Сураиви (Thayer Kadhim Abid al-Suraiwi), который руководил организацией, получал поддержку от некоторых иракских политиков, заинтересованных в дестабилизации ситуации в стране. Имена их известны, однако источник агентства отказался их назвать. Кроме того, власти заявили, что террористы получали поддержку от вооруженных группировок, действующих на территории соседних стран, которые также остались неназванными.

Суннитскую группировку обвиняют в организации серии взрывов в Багдаде и других городах Ирака, в том числе с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей, в нападениях на американских военнослужащих, убийствах полицейских и других преступлениях.

Несмотря на то, что совместные усилия иракских сил безопасности и американского командования привели к сокращению количества террористических актов в Ираке в 2008 году, до состояния относительного спокойствия еще далеко. Только на прошлой неделе в результате взрыва в Багдаде террористки-смертницы погибли 35 и получили ранения более 70 человек.