Новости партнеров

Венесуэла начала скрытую девальвацию национальной валюты

Венесуэльские боливары. Фото с сайта banknotes.com

Один из крупнейших в мире экспортеров нефти Венесуэла начала так называемую "скрытую" девальвацию национальной валюты, сообщает агентство Bloomberg. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что в условиях снижения мировых цен на нефть страна не будет поддерживать принудительно установленный курс венесуэльского боливара.

Суть такой необычной девальвации заключается в том, что власти страны сократили объем продаж иностранной валюты, таким образом вынуждая венесуэльцев обращаться на черный рынок, где курс американского доллара, например, выше официального на 61 процент. 31 декабря 2008 года правительство Венесуэлы также в два раза уменьшило сумму долларов, которую жители страны могут купить при выезде за рубеж.

В начале января 2009 года министр финансов Венесуэлы Али Родригес (Ali Rodriguez) заявил, что проводить девальвацию в текущем году "не планируется", отмечает издание. В то же время Родригес предупредил, что объем долларов США, проданных по фиксированному курсу, будет снижен.

Напомним, цены на нефть на мировом рынке в середине 2008 года установили рекорд, поднявшись выше 147 долларов за баррель. В январе 2009 года стоимость барреля нефти опустилась ниже 40 долларов. При этом в ноябре 2008 года Чавес назвал "честной" цену на нефть в 80-100 долларов за баррель.

Венесуэла является пятым в мире по величине экспортером нефти. Около 80 процентов добываемой в стране нефти поставляются в США.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер