Новости партнеров

Финансовыми активами России будет управлять новая госкорпорация

Здание Минфина. Фото "Ленты.Ру"

Правительство России в марте обсудит законопроект о создании госкорпорации "Российское финансовое агентство" (РФА), в управление которой могут быть переданы финансовые активы России объемом до 7 триллионов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости".

Законопроект о создании РФА разработан в Минфине и направлен на согласование в прочие министерства. Предполагается, что РФА будет управлять средствами фонда национального благосостояния (2,5 триллиона рублей), а также другими активами, которые определит правительство, к примеру, резервным фондом (4 триллиона рублей) и пенсионными накоплениями (350 миллиардов рублей).

Сначала РФА будет отбирать профессиональных управляющих, а позже сможет инвестировать самостоятельно. Опрошенные изданием аналитики отмечают, что в условиях кризиса средства резервных фондов будут направлены на финансирование дефицита бюджета РФ, поэтому столь большого объема средств госкорпорации не достанется.

В России с 2003 года было создано несколько крупных госкорпораций. Это "Роснано", "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов и другие. Госкорпорация является некоммерческой организацией, действия которой контролирует наблюдательный совет, а топ-менеджмент назначает правительство.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?