Новости партнеров

Доллар на ММВБ вырос еще на 19 копеек

График торгов по доллару за неделю, с сайта ММВБ

За первые полчаса торгов на валютном рынке ММВБ курс доллара с расчетами "завтра" поднялся почти на 19 копеек и составляет 31,24 рубля. В то же время евро снизился на 22,1 копейки до 41,36 рубля. Официальные курсы, установленные Центробанком на 13 января, составляют 30,9981 для доллара и 41,5282 для евро.

Движение курсов на ММВБ отражает ситуацию на мировом рынке, где евро значительно снизился по отношению к большинству валют мира. Например, на торгах 13 января доллар достиг месячного максимума к евро, отмечает AFP. Теперь европейская валюта оценивается приблизительно в 1,32 доллара.

Напомним, что 11 и 12 января Центробанк России расширял коридор колебаний бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), давая возможность игрокам на бирже опустить курс рубля до новых многолетних минимумов. Например, по отношению к доллару рубль за два дня подешевел более чем на полтора рубля.

По данным российских СМИ, даже мягкая девальвация не приводит к тому, что игроки на бирже перестают продавать рубли и покупать валюту. Из-за этого Центробанк вынужден приобретать российскую валюту, избавляясь от долларов и евро, которые составляют международные резервы страны.

Политика мягкой девальвации рубля начала осуществляться Центробанком в ноябре 2008 года. В конце декабря президент России Дмитрий Медведев призвал ЦБ к более резкому изменению курса национальной валюты.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние