Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Выживший пассажир Ми-8 выдвинул еще одну версию катастрофы

Причиной крушения вертолета Ми-8 на Алтае могло стать желание его пассажиров поохотиться прямо с воздуха. Как пишет "Коммерсант", об этом в частной беседе рассказал один из выживших в результате катастрофы, его фамилию издание не называет.

Согласно его словам, по просьбе одного из находившихся на борту, вертолет снизился до минимально возможной высоты, чтобы с нее охотники стреляли по животным (по другой версии – чтобы они подобрали подстреленного горного козла). Ми-8 задел хвостовым винтом склон горы, упал и скатился по склону в ущелье, а часть находившихся в нем людей вывалилась в открытый люк.

Напомним, 9 января в республике Алтай воздушное судно компании "Газпромавиа" не вышло на связь с землей. Вертолет обнаружили 11 января, он разбился в районе горы Черная, семеро находившихся на его борту человек погибли, среди них – полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверым удалось выжить, один из них – вице-премьер Алтая, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных – рассказал, что у Ми-8 отказал двигатель.

Также среди оставшихся в живых – второй пилот Максим Колбин (текст его объяснительной записки публикует "Коммерсант"), главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и бизнесмен Борис Белинский.

Ранее появилась информация, согласно которой вертолет мог упасть из-за того, что его заправили некачественным топливом, однако потом специалисты эту версию отвергли. Впрочем, отмечает "Коммерсант", керосин еще должны исследовать в барнаульской и московской лабораториях.

12 января были обнаружены "черные ящики" разбившегося вертолета, их будут изучать в Москве. Самописцы хорошо сохранились, и расшифровка не должна занять много времени, сообщил "Коммерсанту" руководитель инспекции по безопасности полетов "Газпромавиа" Сергей Чернышев.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока