Новости партнеров

Золотовалютные резервы Китая доросли почти до двух триллионов долларов

Китайские юани. Фото (c)AFP

Золотовалютные резервы Китая за последний квартал 2008 года выросли с 1,91 триллиона до 1,95 триллиона долларов. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на данные Центробанка Китая.

Ранее сообщалось, что объем резервов страны, наоборот, снизился, что произошло впервые за пять лет. Такое заявление в конце прошлого года сделал представитель государственной администрации валютных резервов Китая. Предполагалось, что по итогам четырех кварталов резервы не превысят 1,9 триллиона долларов.

Одной из причиной роста золотовалютных резервов Китая мог стать рекордный торговый профицит, зафиксированный в стране в течение ноября-декабря. В ноябре профицит достиг 40,1 миллиарда долларов, а в декабре - 39,1 миллиарда долларов.

Китайские резервы являются самыми большими в мире. До 2006 года мировым лидером по объему запасов была Япония, которая сейчас занимает второе место. Ее резервы составляют чуть менее триллиона долларов. Россия - на третьем месте. На конец декабря российские резервы достигали 438,2 миллиарда долларов.

Экономика00:27Сегодня

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать