Новости партнеров

Сговор производителей ЖК-панелей привел их топ-менеджеров в тюрьму

Продукция LG Displays. Иллюстрация из презентации компании

Четверо руководителей компаний Chunghwa Picture Tubes и LG Display, производящих ЖК-панели, признались в фиксации цен на продукции своих фирм, передает AFP. Каждому из них предстоит отсидеть в тюрьме США от шести до девяти месяцев и уплатить штрафы в размере от 20 до 50 тысяч долларов.

Из четверых подсудимых трое, работающих на Chunghwa Picture Tubes, являются гражданами Тайваня, а представитель LG - гражданин Южной Кореи. Это первый случай отбывания тайваньцами тюремного срока в США за нарушение антимонопольного законодательства.

В ноябре 2008 года министерство юстиции США оштрафовало LG Display, Sharp и Chunghwa Picture Tube на 585 миллионов долларов за нарушение закона о конкуренции. Чиновники сочли, что компании вступили в сговор, пытаясь предотвратить падение цен на рынке.

Американские антимонопольщики отмечают, что четверо руководителей - не единственные участники сговора. Они надеются продолжить расследование и не исключают, что в сговоре могли участвовать американцы. В частности, речь может идти о Sharp, входяющую в число оштрафованных за фиксацию цен компаний.