В США умер художник Эндрю Уайет

Эндрю Уайет. Фото (c)AFP

В Пенсильвании 16 января в возрасте 91 года во сне скончался американский художник Эндрю Уайет (Andrew Wyeth), сообщает AFP.

Уайет умер в своем доме в родном городе Чеддс-Форд. Точная причина смерти пока не называется.

Эндрю Уайет родился в 1917 году в семье художника-иллюстратора Ньювелла Уайета (Newell Wyeth). Рисованию и живописи Эндрю Уайета обучал отец. Первая персональная выставка начинающего живописца прошла в Нью-Йорке, когда ему было всего 20 лет.

К 1945 году сформировался индивидуальный реалистический стиль художника. Главной темой его работ стали пейзажи и сельский быт. Самое известное его произведение "Мир Кристины" изображает соседку художника по летнему дому в штате Мэн Кристину Ольсон, страдавшую параличом ног. На картине она нарисована посреди поля смотрящей на свой дом вдали.

Гравюры с изображением произведений Уайета пользовались большой популярностью, в том числе и у политиков - среди их владельцев были Дуайт Эйзенхауэр и Никита Сергеевич Хрущев.

В 1963 году президент Джон Кеннеди наградил художника самой высокой гражданской наградой Америки - медалью Свободы. А в 1970 году Уайет стал первым художником, чья выставка картин прошла в Белом доме при жизни их создателя.

Эндрю Уайет являлся почетным членом Академии художеств СССР (сейчас Российская академия художеств), членом французской Академии изящных искусств и британской Королевской академии.

Культура00:39Сегодня

Соловьиные дрели

Русский мир, секретарша и антихрист: как начался Берлинский фестиваль
Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»