Новости партнеров

Турция пригрозила выйти из проекта Nabucco

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP

Анкара пересмотрит вопрос об участии в строительстве газопровода Nabucco, если Брюссель не возобновит переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, который также публично усомнился в экономической целесообразности проекта.

Газопровод Nabucco планируется построить для транспортировки газа из Средней Азии и прикаспийского региона в Центральную Европу. Этот проект стоимостью 12 миллиардов долларов является конкурентом российского "Южного потока", который, как и Nabucco, предполагается ввести в строй к 2013 году.

Эрдоган потребовал возобновления переговоров по энергетической составляющей вступления Турции в ЕС, которые были прерваны по инициативе Кипра. Международно признанная Республика Кипр, представляющая греческое население острова, обвиняет Турцию в том, что она препятствует проведению геологоразведочных работ в Средиземном море по поиску нефти и газа. Анкара в свою очередь утверждает, что кипрские исследовательские суда занимались работами на турецком континентальном шельфе.

Проект Nabucco, как предполагается, должен снизить зависимость Европы от российского газа. Газопровод должен пройти через Турцию и балканские страны до Австрии. Объем поставок составит 30 миллиардов кубометров в год.

Основными поставщиками называются Азербайджан, Туркмения и Узбекистан. Однако Эрдоган подверг сомнению возможность реализации проекта, так как поставки в запланированном объеме пока не согласованы. Эксперты ранее утверждали, что достигнута договоренность лишь о трех миллиардах кубометров, тогда как минимальный объем, необходимый для полноценного функционирования газопровода, составляет 15 миллиардов кубометров в год.