Новости партнеров

Саудовский принц потерял 8 миллиардов долларов за три месяца

Принц Аль-Валид бин Талал. Фото (c)AFP

Инвестиционный фонд саудовского принца Аль-Валида бин Талаля (Alwaleed bin Talal) Kingdom Holdings потерпел в четвертом квартале 2008 года чистый убыток на сумму 31 миллиард риялов (8,26 миллиарда долларов), сообщает Bloomberg. Потери вызваны обвалом мировых фондовых рынков в результате глобального финансового кризиса.

Для сравнения, за тот же период 2007 года инвестфонд Аль-Валида заработал 256 миллионов риялов. При этом за весь 2008 год убытки Kingdom Holdings составили 29,9 миллиарда риялов.

Значительная часть потерь Аль-Валида приходится на вложения в крупнейший американский банк Citigroup, где принц был крупнейшим частным акционером. За последний год акции Citigroup рухнули на 86 процентов. При этом банк из-за своей крайне неустойчивой финансовой ситуации будет разделен на две структуры. Интересно, что 20 ноября Аль-Валид решил увеличить свою долю в Citi, хотя положение банка уже тогда вызывало беспокойство инвесторов.

53-летний Аль-Валид, племянник предыдущего короля Саудовской Аравии Фахда, смог выдвинуться из почти двух тысяч саудовских принцев благодаря умению инвестировать. Его наследство составляло лишь миллион долларов, но к марту 2008 года он сумел увеличить его в 21 тысячу раз. Его успех связан со своевременным выбором недооценных компаний для инвестирования. Значительную часть своего состояния он сделал на вложениях в такие компании как Apple, News Corp и Time Warner.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер