Новости партнеров

Архангельск хочет стать "Городом воинской славы"

Вид на Архангельск. Фото Андрея Ларина с сайта wikipedia.org

Депутаты городского совета Архангельска поддержали ходатайство о присвоении городу почетного звания "Город воинской славы", сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, с докладом перед депутатами выступил мэр города Виктор Павленко. Он заявил, что "с предложением ходатайствовать о присвоении этого высокого звания в мэрию города обратилась инициативная группа жителей Архангельска. Его поддержали все ветеранские организации областного центра".

По словам мэра, в оргкомитет, который создан для подготовки и обсуждения инициативы, поступило более 300 протоколов в поддержку этого предложения. Мэр намерен сам отвезти в Москву полный пакет документов.

Во время Великой Отечественной войны в город прибыло 42 союзных конвоя, которые доставили около 16 миллионов тонн военных грузов. Каждый восьмой корабль, участвовавший в конвоях, был потоплен противником.

Установленное федеральным законом от 9 мая 2006 года звание "Город воинской славы" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание "Город-Герой".

В городе, который удостоен звания "Город воинской славы" устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь