Новости партнеров

Бывшему гендиректору "Норникеля" не удалось возглавить ТНК-ВР

Денис Морозов. Фото с сайта nornik.ru

Совладельцы российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР прервали переговоры с Денисом Морозовым, который считался основным кандидатом на должность руководителя компании. Об этом сообщает газета "Ведомости". Источники издания сообщили, что стороны не смогли согласовать устраивающий Морозова контракт.

Напомним, что после декабрьской отставки президента ТНК-ВР Роберта Дадли совладельцы компании - британская BP и российский консорциум AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") - приступили к поискам нового топ-менеджера нефтяной компании. Предполагалось, что новым президентом ТНК-ВР будет назначен бывший генеральный директор комбината "Норильский никель" Морозов. Предложение ему в конце 2008 года сделала BP, которая выдвигает кандидата на этот пост.

Теперь акционеры компании начали поиск нового кандидата на эту должность. Когда именно у ТНК-BP появится руководитель, неизвестно. Сейчас компанией фактически руководит Тим Саммерс, управляющий директор ТНК-ВР по производству и технологиям.

Ранее в совет директоров ТНК-ВР согласился войти бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

О том, что в совет директоров ТНК-ВР войдут независимые директора, совладельцы компании договорились в сентябре прошлого года. Это стало одним из условий завершения конфликта акционеров, длившегося с начала 2008-го и связанного с разногласиями по поводу стратегии развития фирмы. В рамках урегулирования разногласий стороны также договорились, что до 1 декабря президент ТНК-ВР Роберт Дадли уйдет в отставку.

Морозов проработал в "Норникеле" девять лет, а в 2007 году возглавил компанию. Контракт с Морозовым был подписан на три года, но уже весной 2008 года Морозов вынес на совет директоров вопрос о переутверждении его на посту гендиректора из-за конфликта акционеров. Совет отправил Морозова в отставку. Стоит отметить, что Морозов шесть лет работал в Альфа-банке (входит в "Альфа-групп"), в том числе в должности вице-президента.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?