Новости партнеров

Герхард Шредер войдет в совет директоров ТНК-ВР

Герхард Шредер. Фото (c)AFP

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер согласился войти в совет директоров российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте компании British Petroleum (ВР), владеющей 50 процентами ТНК-ВР.

Шредер станет независимым директором в составе директоров ТНК-ВР. Всего таких директоров в совете будет трое. Помимо Шредера, ими станут председатель совета директоров горнодобывающей корпорации Rio Tinto Джеймс Ленг (James Leng), а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Шредер уже занимает пост председателя комитета акционеров Nord Stream AG, которая является оператором строительства Северо-Европейского газопровода ("Северного потока"). Российскому "Газпрому" в Nord Stream AG принадлежит 51 процент акций.

О том, что в совет директоров ТНК-ВР войдут независимые директора, совладельцы компании договорились в сентябре прошлого года. Это стало одним из условий завершения конфликта акционеров, длившегося с начала 2008-го и связанного с разногласиями по поводу стратегии развития фирмы. В рамках урегулирования разногласий стороны также договорились, что до 1 декабря президент ТНК-ВР Роберт Дадли уйдет в отставку, а совет директоров будет состоять из 11 человек: три независимых директора и по четыре кандидата от BP и российского консорциума AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"), также владеющего 50 процентами акций ТНК-ВР.

После отставки Дадли главным управляющим директором ТНК-ВР до момента начала работы нового президента фирмы назначен Тим Саммерс, управляющий директор ТНК-ВР по производству и технологиям. Новым президентом ТНК-ВР будет назначен бывший генеральный директор комбината "Норильский никель" Денис Морозов. Пока его кандидатура официально не утверждена.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер