Новости партнеров

Грузия отремонтировала газопровод в Южную Осетию

Фото пресс-службы компании "Итера"

Грузинская корпорация по транспортировке газа завершила ремонт газопровода Агара-Цхинвали, поврежденного во время вооруженного конфликта в августе 2008 года. Как сообщает издание "Civil.Ge", информация о завершении к 16 января ремонта была изложена в докладе независимого австрийского эксперта, направленного ОБСЕ для оценки состояния газопровода.

Компания "Итера-Грузия" тем временем заявила о готовности возобновить поставки газа в Южную Осетию, однако для этого необходимо специальное разрешение грузинского правительства, которое пока не получено.

В конце декабря 2008 года представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил о завершении ремонта газопровода на территории Южной Осетии. Он напомнил, что было принято решение построить газопровод в Цхинвали протяженностью 162 километра для поставок топлива из России. В качестве ориентировочного срока ввода нового газопровода в строй назывался июнь 2009 года.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале декабря 2008 года заявил, что Южной Осетии угрожает гуманитарная катастрофа, если в республику не возобновится подача газа. Министр призвал ОБСЕ принять меры для восстановления газоснабжения региона со стороны Грузии.

В принятом грузинскими властями "законе об оккупированных территориях" говорится, что ведение коммерческой деятельности в этих регионах разрешается только с разрешения правительства. В министерстве энергетики Грузии не смогли сказать, когда такое разрешение будет выдано компании "Итера-Грузия".

После августовского конфликта Южная Осетия и Абхазия в одностороннем порядке объявили о своей независимости, которая была признана Россией. В Грузии эти регионы рассматриваются в качестве оккупированных территорий.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?