Новости партнеров

Инфляция в России с начала года превысила один процент

Здание Росстата. Фото с сайта sue.ru

Инфляция в России с начала года достигла 1,2 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата. За неделю с 13 по 19 января инфляция составила 0,4 процента.

Наиболее значительный прирост цен был отмечен на сахарный песок - 3,9 процента, передает ПРАЙМ-ТАСС. Плодоовощная продукция подорожала на 1,2 процента, а вот на бензин цены упали на 1,2 процента. Снижение цен коснулось также пшеничного хлеба, пшена, подсолнечного масла и яиц.

В числе основных причин инфляции в начале года следует выделить падение курса рубля к основным валютам, что увеличивает стоимость импорта, а также повышение тарифов естественных монополий. К примеру, тарифы на электроэнергию подскочили с начала года на 18,9 процента, а плата за отопление и горячее водоснабжение - на 2-2,3 процента.

В 2008 году январская инфляция составила 2,3 процента. По оценкам правительства, в январе текущего года цены могут вырасти не столь значительно, как год назад, но с февраля инфляция ускорится. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году она достигнет 10-12 процентов. В то же время министр финансов Алексей Кудрин называл цифру 13 процентов. В прошлом году инфляция в стране была на уровне 13,3 процента и значительно превысила официальный прогноз правительства в 11,8 процента.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер