Нобелевских лауреатов научились предсказывать с помощью Google

По оси абсцисс число ссылок на работы, по оси ординат - значимость работ "по версии" PageRank. Жирные черные точки соответствуют авторам десяти самых значимых работ. Изображение авторов исследования

Два американских исследователя утверждают, что сумели приспособить алгоритм расчета авторитетности интернет-страницы, используемый поисковой системой Google, для предсказания будущих лауреатов Нобелевской премии. Препринт статьи ученых доступен на сайте arXiv.org.

Нобелевскую премию присуждают тем ученым, чьи работы оказали наибольшее влияние на развитие науки. В настоящее время не существует единого способа ранжировать работы исследователей по этому критерию. Одним из факторов при оценке значимости научной работы является ее цитируемость - количество ссылок на работу в статьях других ученых.

У такого способа есть целый ряд недостатков. Так, ссылка на работу в более авторитетном журнале должна вносить больший "вклад" в общую значимость работы, чем ссылка в малоизвестном журнале. Новаторские работы цитируют реже, так как специалистов в новой области меньше, чем в устоявшихся. Кроме того, в разных областях знаний среднее количество ссылок на работы сильно разнится (например, на статьи, посвященные биологии, ссылок больше, чем на физические статьи). Хотя в правомерности этого критического аргумента недавно усомнились.

Сергей Маслов из Брукхевенской национальной лаборатории и Сидни Реднер (Sidney Redner) из Бостонского университета утверждают, что с помощью сервиса PageRank им удалось обойти все эти трудности. При составлении рейтинга исследователи не только подсчитывали количество ссылок на конкретную работу, но также учитывали значимость журнала, в котором была ссылка (так называемый импакт-фактор).

Используя PageRank, Маслов и Реднер проранжировали свыше 353 тысяч работ, опубликованных в физических журналах с 1853. Большинство ученых, работы которых попали в топ-10, являются Нобелевскими лауреатами. Самыми значимыми оказались работы Кабиббо (Cabibbo), идеи которого разрабатывали лауреаты последней Нобелевской премии по физике.

Авторы работы считают, что данные, полученные с помощью PageRank и примененного ими алгоритма, позволяют адекватно оценивать важность научных работ и с большой долей вероятности предсказывать Нобелевских лауреатов.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности