Нобелевских лауреатов научились предсказывать с помощью Google

По оси абсцисс число ссылок на работы, по оси ординат - значимость работ "по версии" PageRank. Жирные черные точки соответствуют авторам десяти самых значимых работ. Изображение авторов исследования

Два американских исследователя утверждают, что сумели приспособить алгоритм расчета авторитетности интернет-страницы, используемый поисковой системой Google, для предсказания будущих лауреатов Нобелевской премии. Препринт статьи ученых доступен на сайте arXiv.org.

Нобелевскую премию присуждают тем ученым, чьи работы оказали наибольшее влияние на развитие науки. В настоящее время не существует единого способа ранжировать работы исследователей по этому критерию. Одним из факторов при оценке значимости научной работы является ее цитируемость - количество ссылок на работу в статьях других ученых.

У такого способа есть целый ряд недостатков. Так, ссылка на работу в более авторитетном журнале должна вносить больший "вклад" в общую значимость работы, чем ссылка в малоизвестном журнале. Новаторские работы цитируют реже, так как специалистов в новой области меньше, чем в устоявшихся. Кроме того, в разных областях знаний среднее количество ссылок на работы сильно разнится (например, на статьи, посвященные биологии, ссылок больше, чем на физические статьи). Хотя в правомерности этого критического аргумента недавно усомнились.

Сергей Маслов из Брукхевенской национальной лаборатории и Сидни Реднер (Sidney Redner) из Бостонского университета утверждают, что с помощью сервиса PageRank им удалось обойти все эти трудности. При составлении рейтинга исследователи не только подсчитывали количество ссылок на конкретную работу, но также учитывали значимость журнала, в котором была ссылка (так называемый импакт-фактор).

Используя PageRank, Маслов и Реднер проранжировали свыше 353 тысяч работ, опубликованных в физических журналах с 1853. Большинство ученых, работы которых попали в топ-10, являются Нобелевскими лауреатами. Самыми значимыми оказались работы Кабиббо (Cabibbo), идеи которого разрабатывали лауреаты последней Нобелевской премии по физике.

Авторы работы считают, что данные, полученные с помощью PageRank и примененного ими алгоритма, позволяют адекватно оценивать важность научных работ и с большой долей вероятности предсказывать Нобелевских лауреатов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки