Новости партнеров

В Иране по обвинению в антиисламском заговоре осуждены двое врачей

Камиар и Араш Алайе. Фото с сайта globalvoicesonline.org

Двое иранских врачей, известных своими исследованиями в области борьбы со СПИДом, приговорены к тюремному заключению по обвинению в организации антиисламского заговора с целью изменения государственного строя Ирана, сообщает AFP.

По официальной информации, братья Араш и Камиар Алайе возглавляли преступную сеть, которая действовала при финансовой поддержке США. Согласно обвинению, члены группы участвовали в организации поездок иранских ученых и специалистов в Америку, где их убеждали в том, что единственным "спасителем" Ирана являются США. "Обработанные" таким образом граждане должны были, по версии суда, способствовать смене в ближайшем будущем государственного строя Ирана.

Власти утверждают, что по делу проходили десятки человек, однако большинство из них были отпущены, после того, как стало ясно, что они были просто "обмануты" заговорщиками. Четверо руководителей сети предстали перед судом, имена двух других подсудимых пока не называются.

По приговору суда Араш Алайе проведет за решеткой шесть лет, его брат Камиар - три года. Адвокат осужденных заявил агентству, что в ходе судебного разбирательства ни одного доказательства преступной деятельности братьев представлено не было.

Мировые СМИ неоднократно сообщали о проходящих в Иране процессах или расследованиях, главным обвинением в которых были антигосударственная деятельность или шпионаж. В конце 2008 года иранские власти сообщили об аресте нескольких репортеров "Би-Би-Си", якобы шпионивших на территории республики.

Напомним, что после Исламской революции 1 апреля 1979 Иран не является светским государством. Целью образованной тогда же Исламской республики Иран было объявлено построение исламских государств сначала в странах региона, затем - создание исламской республики в мировом масштабе.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником