Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Париже скончалась русская муза скульптора Аристида Майоля

Основательница парижского музея скульптора Аристида Майоля и фонда своего имени Дина Верни скончалась на 89-м году жизни, передает AFP. Что стало причиной смерти французской галеристки русского происхождения, не сообщается.

Верни известна как натурщица, позировавшая Майолю и ставшая его музой и моделью для более чем 40 скульптурных композиций, часть копий которых выставлена в парижских садах Тюильри, примыкающих к комплексу зданий Лувра. В течение многих десятилетий она вдохновляла самого Майоля и его последователей. Она также позировала Анри Матиссу, Раулю Дюфи, Пьеру Боннару и другим французским художникам.

Дина Верни родилась в 1919 году в еврейской семье, которая проживала в Кишиневе (по другим данным, Верни родилась в Одессе). Во время гражданской войны она с родными переехала во Францию, где и познакомилась с Майолем. 73-летний скульптор заметил 15-летнюю эмигрантку и предложил ей стать его натурщицей. Роман художника и его модели продолжался до тех пор, пока Майоль не погиб в автокатастрофе в 1944 году.

По завещанию Верни унаследовала все состояние и коллекции Майоля. Вскоре после его гибели по совету Матисса она открыла собственную галерею. В 1995 году Верни основала музей Аристида Майоля и фонд своего имени, который оказывал поддержку молодым художникам.

В 1950-х годах галеристка, которая в годы Второй мировой войны была участницей движения французского Сопротивления, впервые побывала в СССР. За время своего визита Верни познакомилась с советскими авангардными художниками, которым помогла организовать выставки в своей галерее. В 1963 году она передала в ведение французского государства все скульптуры Майоля.

Культура00:0220 августа

«Пусть меня считают просто экстремальным режиссером»

Ураган, аллигаторы и комплекс Электры: кто снял самый зубастый хоррор сезона
Культура00:0819 августа

Не поминайте лихом

От разборок до разрухи: 1990-е для самых маленьких в фестивальном хите «Бык»