Новости партнеров

Рост ВВП Китая оказался меньше 10 процентов впервые за шесть лет

Динамика подъема ВВП Китая. Диаграмма с сайта indexmundi.com

Китайская экономика в 2008 году выросла на 9 процентов, что является наихудшим показателем c 2001 года, сообщает Bloomberg. По сравнению с предыдущим годом итоговый рост ВВП упал на 4 процентных пункта. В четвертом квартале он составил 6,8 процента.

Главной причиной замедления роста ВВП стало серьезное ухудшение показателей внешней торговли. Так, в декабре экспорт упал на 2,8 процента по сравнению с тем же месяцем 2007 года, а импорт и вовсе рухнул на 21,3 процента. Тем не менее, по итогам года рост экспорта составил 17,8 процента.

Прогнозируется, что в 2009 году рост экономики продолжит замедляться. Оценки аналитиков ведущих западных банков варьируются от 6,3 до 8,2 процента. Для Китая удовлетворительным результатом считается 8-процентный рост ВВП, так как этот уровень не позволяет расти безработице. Каждый год рабочая сила страны увеличивается на 10 миллионов человек.

Для поддержания экономического роста китайское правительство приняло ряд мер. В частности, ЦБ КНР снизил нормы резервирования для банков и сократил базовую ставку на 2,16 процентного пункта до 5,31 процента. Из действий немонетарного характера стоит отметить принятие пакета мероприятий по поддержке экономики общим объемом чуть менее 4 триллионов юаней (585 миллиардов долларов).

Одновременно свою статистику по экономическому росту обнародовала Южная Корея. ВВП страны в четвертом квартале упал на 5,6 процента, что является худшим результатом с азиатского кризиса 1997-1998 годов. По итогам года рост составил 2,5 процента. Антирекорд региона установил Сингапур, где сокращение ВВП в последнем квартале составило 16,9 процента.

Основной причиной стремительного падения темпов роста восточноазиатских экономик стал глобальный экономический кризис, существенно сокративший спрос на производимые в регионе товары. Снижение ВВП в 4 квартале отмечено также в некоторых странах Западной Европы, а статистика по США выйдет на следующей неделе.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика15:4827 февраля

Память как социальная ответственность

Как компания из Чувашии инвестирует в историческую память
17:4127 февраля