Новости партнеров

В Эстонии ужесточат наказание за беспорядки

Беспорядки в Эстонии. Фото (c)AFP, архив.

Правительство Эстонии одобрило поправки в уголовное законодательство, которые ужесточают наказание за антигосударственные преступления, в том числе за организацию массовых беспорядков. Об этом сообщает РИА Новости. Законопроект, как отмечает Postimees, предложен министром юстиции Рейном Лангом.

В соответствии с поправками, за государственную измену и насильственные действия, направленные против суверенитета Эстонии, могут отправить в тюрьму пожизненно (по действующему законодательству, максимальный срок наказания за эти преступления составляет 15 лет).

Виновных в организации беспорядков, согласно предложению Ланга, следует сажать на срок до восьми лет (а не до пяти, как сейчас). Предлагается также ввести уголовную ответственность за подготовку к беспорядкам и призыв к такого рода преступлениям.

В Министерстве юстиции заявляют, что при разработке поправок приняли во внимание таллинские беспорядки 2007 года, которые были спровоцированы решением властей перенести Бронзового солдата.

Напомним, что недавно массовые волнения прошли в столицах других прибалтийских государств: Латвии и Литвы. В обоих случаях "стартовой площадкой" для беспорядков стал митинг протеста против экономической политики властей в условиях кризиса.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР