Новости партнеров

Минск назвал среднюю цену на закупаемый у России газ в 2009 году

Андрей Кобяков. Фото с сайта government.by

Средняя цена на импортный газ для Белоруссии в 2009 году, по оценке белорусского правительства, составит около 148 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков, передает РИА Новости.

Кобяков пояснил, что такой прогноз дан с учетом средней стоимости нефти в 2009 году на уровне в 50 долларов за баррель. При этом он отказался озвучить цену на газ для Белоруссии в первом квартале 2009 года.

Цена на газ для Белоруссии, который страна закупает у России, определяется по рыночной формуле, привязанной к стоимости нефти на мировых рынках. Газета "Коммерсант" отмечала, что в первом квартале 2009 года стоимость газа для Белоруссии составит 240 долларов за тысячу кубометров. Соседняя Украина в том же квартале будет покупать у "Газпрома" топливо по 360 долларов за тот же объем, а среднегодовую цену в Киеве прогнозируют на уровне в 230 долларов за тысячу кубометров.

Для потребителей внутри Белоруссии стоимость газа будет установлена в размере 175 долларов за тысячу кубометров. Кобяков пообещал, что для конечных промышленных потребителей цена на топливо в течение года расти не будет. Таким образом, в начале года правительство Белоруссии намерено дотировать свои предприятия, а вернуть деньги надеется ближе к концу 2009 года.

В декабре 2008 года президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждал, что в период с 1 января до 31 декабря 2009 года цена на российский газ, поставляемый в Белоруссию, упадет в 2,5-3 раза. Если сведения "Коммерсанта" верны, то к последнему кварталу 2009 года стоимость газа для Белоруссии упадет ниже 100 долларов за тысячу кубометров.

В 2008 году стоимость поставляемого в Белоруссию газа составляла 127,9 доллара за тысячу кубометров.

Российская сторона стоимость газа для Белоруссии никак не комментирует.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще