Новости партнеров

Следствие по делу Сторчака возобновили

Сергей Сторчак. Кадр телеканала "Вести 24", архив

Следствие по делу заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака возобновлено. По данным источника РИА Новости в Министерстве финансов, это связано с тем, что дело Сторчака объединили с еще одним, ранее выделенным в отдельное производство.

О каком именно деле идет речь, не уточняется. В рамках основного дела Сторчаку и трем его предполагаемым сообщникам было предъявлено обвинение в попытке крупного хищения. Как посчитали в следственных органах, замминистра финансов РФ планировал осуществить хищение при погашении долга Алжиром долга Советскому Союзу.

Сергея Сторчака обвиняют по двум статьям УК РФ: покушении на мошенничество и злоупотреблении служебными полномочиями. В начале октября 2008 года СКП объявил о завершении предварительного следствия по делу Сторчака, через несколько дней замминистра финансов выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Заместитель министра финансов РФ был задержан в ноябре 2007 года по подозрению в покушении на мошенничество. Вскоре стало известно об арестах председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова и руководителя компании "Содэксим" Виктора Захарова, а также банкира Игоря Круглякова. По версии следствия, Волков, Захаров и Кругляков вместе со Сторчаком планировали похитить 43 миллиона долларов из госбюджета.

В сентябре 2008 года Сторчак оценил ущерб от нахождения в СИЗО.По его словам, из-за того, что он не успел выполнить десятки поручений, Россия недополучила 100 миллионов долларов.