Новости партнеров

Обыски в префектуре САО Москвы прошли по делу о растрате средств

Здание префектуры САО. Кадр телеканала "Вести 24"

Обыски, прошедшие 26 января в префектуре Северного административного округа Москвы, были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного на прошлой неделе против начальника управления строительства префектуры Валентины Кильдияровой и главы управы Бегового района Вячеслава Портянникова. Об этом пишет "Коммерсант".

Чиновников подозревают в превышении должностных полномочий. По данным "Коммерсанта", префект САО Юрий Хардиков, назначенный на должность в июле 2007 года, уже в сентябре организовал в подмосковном спа-отеле семинар, который на деле оказался трехдневным развлекательным мероприятием для семей глав районных управ и руководства округа.

Источник "Коммерсанта" рассказал, что Хардиков собирался профинансировать отдых из бюджетных средств и предоставил отелю гарантийное письмо на один миллион триста тысяч рублей. Однако мэрия Москвы это платеж не одобрила. Спа-отель, не получивший обещанных денег, в декабре 2008 года обратился в прокуратуру. На прошлой неделе Хардикова отправили в отставку, а против Кильдияровой и Портянникова возбудили уголовное дело.

По данным "Времени новостей", следователи, изымавшие документы в здании САО, интересовались не только организацией семинара в спа-отеле, но и реализацией 53 миллиардов рублей, выделенных САО для проведения капитального ремонта 180 жилых домов. Еще осенью московские власти выяснили, что ремонт был проведен плохо или не проведен вообще, и попросили УБЭП проверить тех, кто его организовывал. С этой историей издание связывает и отставку префекта Хардикова.