Новости партнеров

Американец сознался в попытке продажи ядерных технологий Франции

Вид на комплекс Национальной лаборатории в Оук-Ридже. Фото министерства энергетики США

Бывший сотрудник американской компании Bechtel Jacobs Рой Оукли (Roy Lynn Oakley) признался в попытке продать Франции секретную информацию о технологии обогащения урана и используемое в этом процессе оборудование, сообщает агентство Reuters.

Оборудование и некую секретную информацию 67-летний Оукли похитил во время работы в Национальной лаборатории в городе Оук-Ридж, сотрудником обслуживающего персонала которой он был. Позднее работы по обогащению урана в лаборатории были прекращены, и она перешла под управление компании по переработке отходов Bechtel Jacobs, подрядчика министерства энергетики США.

В 2006 году Оукли, оставшийся работать в лаборатории, обратился в посольство Франции в Вашингтоне, предложив купить имеющуюся у него информацию за 200 тысяч долларов. Однако французские дипломаты сообщили об этом ФБР, в результате чего в 2007 году Оукли был арестован и обвинен в обнародовании секретной информации и краже материалов, имеющих отношение к процессу обогащения урана.

По соглашению сторон, одной из частей которого являются признательные показания, Оукли будет приговорен к шести годам тюрьмы. Как ожидается, об этом будет объявлено на заседании суда, запланированном на 14 мая.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником