Новости партнеров

Парламент Черногории самораспустился

Заседание парламента Черногории. Архивное фото (c)AFP

Большинством голосов депутаты парламента Черногории приняли решение о досрочном сложении полномочий. За роспуск проголосовали 42 из 81 члена Скупщины бывшей республики Югославии, против - 13 депутатов. Ожидается, что новые парламентские выборы состоятся в конце марта 2009 года, сообщает AFP.

На досрочном прекращении полномочий избранного в 2006 году парламента настаивало правительство, мотивируя это тем, что для решения задач по присоединению к Европейскому Союзу ему, а следовательно и парламенту, требуется "полный четырехлетний мандат".

Представители оппозиции заявили, что правящие круги стремятся продлить свое пребывание у власти и провести выборы до того, как последствия экономического кризиса значительно ухудшат экономическое положение в стране.

Черногория заключила с ЕС соглашение об ассоциации и стабилизации в октябре 2007 года. Тогда же была принята первая в истории страны конституция, что ликвидировало еще одно препятствие к вступлению страны в ЕС. В декабре 2008 года Черногория официально внесла просьбу о принятии ее в Европейский Союз.

После развала Югославии Черногория была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, так называемой Малой Югославии. Независимость Черногории была провозглашена 3 июня 2006 года.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником