Новости партнеров

Польша создает совместное боевое подразделение с ФРГ и Францией

Учения солдат одного из оперативных боевых подразделений ЕС (EUBG). Фото с сайта tietokannat.mil.fi

Польша, Германия и Франция 28 января приняли решение о создании совместного оперативного боевого соединения "Веймар-ЕС" (Weimar-EU Battlegroup), передает агентство Associated Press.

В состав соединения войдут от 1500 до 2000 военнослужащих. Основная роль отводится польскому контингенту, Франция и Германия будут оказывать поддержку.

"Веймар-ЕС" создается на базе франко-польско-немецкого политико-экономического объединения "Веймарский треугольник" и будет окончательно сформирован к 2013 году.

"Веймарский треугольник" был основан еще в 1991 году, основной его задачей было помочь Польше осуществить переход от коммунистического прошлого и интегрироваться в ЕС.

В 2006 году перед союзом были поставлены новые задачи: способствовать активизации и укреплению экономического, политического и культурного сотрудничества между тремя странами.

Напомним, что в ЕС существуют 15 оперативных боевых подразделений, называемых Оперативное подразделение ЕС (EUBG - European Union battlegroup). Приблизительная численность каждого подразделения - 1500 человек.

Некоторые из них формируются на мультинациональной основе. В частности, Франция входит во франко-немецкое оперативное соединение, франко-бельгийское и франко-испанское. Польша возглавляет оперативное соединение, куда также входят Германия, Словакия, Латвия и Литва.

Подразделения дежурят по принципу ротации, таким образом, чтобы в любой момент к выполнению боевых задач могли приступить, по крайней мере, два оперативных соединения ЕС.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?