Новости партнеров

Адвокат Чичваркина назвал решение о его аресте незаконным

Евгений Чичваркин. Кадр телеканала НТВ, архив

Адвокат основателя компании "Евросеть" Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков заявил, что заочный арест его подзащитного, санкционированный 28 января Басманным судом, является незаконным. Об этом сообщает РИА Новости.

Жеребенков в ходе судебного заседания заявил, что так как в отношении Чичваркина не возбуждалось уголовное дело, то никакие правовые последствия (объявление в розыск или избрание меры пресечения) не могут иметь законную силу.

При этом он отметил, что обвинение Чичваркину был предъявлено в рамках уголовного дела, которое 2 сентября 2008 года было возбуждено в отношении другого человека - бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина, - а впоследствии объединено с делами, возбужденными в отношении нескольких других сотрудников компании. Четверо арестованных в рамках этого дела обвиняются в организации похищения бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег.

Адвокат напомнил, что в отношении Власкина пять лет назад также было возбуждено уголовное дело, однако решение по нему до сих пор не принято.

Также Жеребенков отметил, что в Басманном суде не присутствовал следователь Романов, который подавал ходатайство об аресте. Кроме того, адвокат заявил, что его подзащитный не имел намерения скрываться от следствия и активно сотрудничал с правоохранительными органами в ходе расследования дел о похищении Власкина и краже мобильных телефонов.

Чичваркин сейчас находится в Великобритании, куда вылетел 22 декабря 2008 года. Прокурор Зелимхан Костоев представил суду сведния о том, что сотрудники МВД, выезжавшие на место жительства Чичваркина в Подмосковье, обнаружили, что мебель из дома вывозится и жильцы переезжают

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь