Новости партнеров

В ПАСЕ предложили создать четырехстороннюю комиссию по Кавказу

Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ассамблеи.

В Страсбурге на сессии ПАСЕ, на которой обсуждается российско-грузинский конфликт, было предложено создать специальную комиссию для урегулирования ситуации. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам одного из докладчиков, Люка ван ден Бранде, в эту структуру должны войти не только Грузия и Россия, но также Абхазия и Южная Осетия.

На заседании ПАСЕ 28 января должна быть принята резолюция с оценкой действий Грузии и России после августовского вооруженного конфликта. Оба докладчика, Матиас Йорши и Люк ван ден Бранде, высказали претензии к обеим сторонам. Последний призвал Россию и Грузию "к незамедлительному прекращению любых провокаций".

В то же время они отметили, что Грузия все же выполнила большинство требований ПАСЕ, связанных с урегулированием конфликта и сформулированных в октябре 2008 года (требования касались, в частности, защиты прав беженцев и соблюдения режима прекращения огня). Россия же, по их мнению, основную часть требований не выполнила. Константин Косачев, как сообщала Civil Georgia, обратил внимание на то, что авторы резолюции уже не призывают Россию изменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии. "Теперь они подчеркнули лишь тот факт, что они не согласны с решением России", - отметил он.