Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Осужденный сотрудник ЦРУ повторно обвинен в получении денег из России

Бывший сотрудник ЦРУ, отбывающий в штате Орегон наказание за сотрудничество со Службой внешней разведки (СВР) России, через сына продолжал получать деньги от российских спецслужб, сообщает в четверг газета The Oregonian.

58-летний Гарольд Джеймс Николсон (Harold James Nicholson) и его 24-летний сын Натаниэл Джеймс Николсон (Nathaniel James Nicholson) обвиняются в сотрудничестве с иностранной разведкой, преступном сговоре и отмывании денег. Оба должны предстать перед судом в четверг.

Согласно материалам дела, Натаниэл Джеймс Николсон несколько раз встречался с отцом в федеральной тюрьме в Шеридане, где тот отбывает 23-летний срок за шпионаж. После этих визитов молодой человек встречался с сотрудниками российских спецслужб в нескольких странах. В частности, встречи проходили в Сан-Франциско, Мехико, Лиме и даже, подчеркивает агентство Associated Press, в ресторане T.G.I. Friday's на Кипре.

Николсон-младший получил в результате этих контактов 35 593 доллара. Молодой человек был задержан в четверг в Орегоне.

Как напоминает The Oregonian, Николсон-старший был арестован в 1996 году в международном аэропорту "Даллес", когда он собирался сесть на рейс в Швейцарию. При нем были обнаружены пленки с копиями секретных документов, а также два пояса для хранения денег.

Следствие установило, что в результате сотрудничества с СВР Гарольд Николсон, работавший под кличкой Бэтмен, получил около 300 тысяч долларов. В 1997 году он признал себя виновным в заговоре с целью вымогательства и был приговорен к 23 годам заключения. К моменту ареста Николсон работал в ЦРУ 16 лет. В качестве причин, побудивших его сотрудничать с российской разведкой, он назвал денежные затруднения после развода и необходимость обеспечивать детей, говорится в материалах первого дела.

Предполагается, что, являясь специалистом по обучению персонала в ЦРУ, в 1990-х годах Николсон передавал российским спецслужбам информацию о молодых сотрудниках управления, а также о высокопоставленных офицерах американской разведки. Позже из заключения Николсону с помощью сына удалось передать информацию о том, как его раскрыли и как много ЦРУ узнало о деятельности российских спецслужб.

Некоторые обвинения, предъявленные отцу и сыну Николсонам, предусматривают до 20 лет лишения свободы, добавляет The Oregonian.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:01 6 ноября

«Никаких собак я не ел»

Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина