Новости партнеров

Юридически неграмотный француз оштрафован за нарушение границы РФ

Суд карельского поселка Муезерский приговорил французского музыканта, незаконно пересекшего российско-финскую границу, к штрафу в размере двух тысяч рублей и выдворению из страны. Об этом 30 января сообщает телеканал НТВ.

Пеший путешественник Азуз Норбер был задержан пограничниками в июле 2008 года. Он попал в Россию через неработающий пограничный пост, не зная, что для пребывания в РФ гражданам Евросоюза требуется виза. До этого Норбер свободно путешествовал пешком по Европе, где режим пересечения границ менее строг.

При себе у нарушителя границы имелась карточка гражданина Евросоюза, три сумки с вещами и флейта. С помощью игры на флейте Норбер в дороге зарабатывал себе на еду. Он объяснил пограничниками, что хотел пройти пешком от Карелии к Санкт-Петербургу. Однако следующие полгода флейтисту пришлось провести в СИЗО.

Поскольку Норбер активно сотрудничал со следствием, а также не имел при себе контрабанды и оружия, суд освободил его от уголовной ответственности за незаконное пересечение границы. Вместо этого француза признали виновным в нарушении первой части 18-8 статьи Административного кодекса РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации"). После уплаты небольшого штрафа путешественник будет перевезен в Санкт-Петербург, откуда его депортируют на родину.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь