Новости партнеров

Кремниевой долине потребовался поэт-лауреат

Иллюстрация с сайта the-auras-expert.com

Совет по вопросам искусства округа Санта-Клара, расположенного в калифорнийской Кремниевой долине, завершает прием заявок от кандидатов на пост поэта-лауреата. Обладатель почетного титула должен будет "улучшать восприятие поэзии" жителями этого центра высоких технологий.

Как пишет британская газета The Guardian, поэту-лауреату полагается скромный гонорар - четыре тысячи долларов. Избранный поэт должен проживать в округе не менее пяти лет. Титул он будет носить два года. Предполагается, что он напишет стихотворения, в которых отражена "богатая и разнообразная культура" округа. Прием заявок совет по искусству завершит 17 февраля 2009 года. Имя первого поэта-лауреата станет известно не позднее 1 апреля.

Практика выбора поэта-лауреата существует в Великобритании с XVI века (с перерывами). Нынешний британский поэт-лауреат Эндрю Моушн покинет свой пост в 2009 году. В США с 1937 по 1986 год существовала должность консультанта по поэзии Библиотеки Конгресса. С 1986-го она называется "поэт лауреат, консультант по поэзии". В 1991-1992 годах этот пост занимал Иосиф Бродский. Должность поэта-лауреата существует и в отдельных штатах, в частности, в Калифорнии.