24 сентября
10:00
Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Cпутник "Коронас-ФОТОН" запущен со второй попытки

Спутник "Коронас-ФОТОН", состыкованный с ракетой-носителем "Циклон-3". Фото Института астрофизики МИФИ

В пятницу, 30 января, со второй попытки был запущен российский спутник "Коронас-ФОТОН", сообщаетРИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами. Ракета-носитель "Циклон-3" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области в 16:30 по московскому времени. Аппарат должен отделиться от третьей ступени ракеты-носителя в 17:14 по московскому времени.

Первая попытка запустить спутник состоялась в четверг, 29 января. Как сообщается на сайте Института астрофизики МИФИ, который курирует проект "Коронас-ФОТОН", в процессе отделения ферм крепления стартового стола от ракеты-носителя, произошел сбой в закрытии дренажного клапана ее второй ступени. Поломка произошла чуть более чем за минуту до запланированного времени старта. Запуск спутника был отложен, а затем перенесен на сутки. Уточняется, что все неисправности были устранены 29 января к 23 часам по московскому времени.

"Коронас-ФОТОН" стал третьим спутником, запущенным в рамках программы КОРОНАС (Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца). Ранее на орбиту были выведены два других спутника - "Коронас-И" и "Коронас-Ф". Программа КОРОНАС выполняется в рамках Федеральной космической программы России по фундаментальным космическим исследованиям, осуществляемой Роскосмосом. Головной организацией по комплексу научной аппаратуры проекта "Коронас-ФОТОН" выступает Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Головная организация по бортовому комплексу спутника является Научно-исследовательский институт электромеханики (НИИЭМ).

При помощи установленной на спутнике "Коронас-ФОТОН" научной аппаратуры ученые рассчитывают изучить структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце. "Коронас-ФОТОН" впервые проведет систематические исследования гамма-излучения от Солнца энергией до 2000 мегаэлектронвольт.

Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
Наука и техника12:0511 сентября

Делу — время

Как технологии помогают следить за здоровьем и держать себя в форме