Новости партнеров

Назначение министра торговли США не ослабит республиканцев в Сенате

Джадд Грегг. Фото (c)AFP

Назначение сенатора-республиканца Джадда Грегга (Judd Gregg) министром не должно ослабить его партию в верхней палате Конгресса США, сообщает Associated Press. Если Грегг станет министром торговли, новым сенатором от штата Нью-Гэмпшир скорее всего будет назначен республиканец.

Как ранее стало известно, президент Барак Обама планирует выдвинуть Грегга на министерский пост, но официально о назначении пока не сообщалось. Если назначение состоится, преемника Грегга должен будет назначить губернатор Нью-Гэмпшира Джон Линч (John Lynch). Хотя Линч представляет Демократическую партию, он, как ожидается, отдаст предпочтение республиканцу.

Это значит, что демократам, вопреки их надеждам, не удастся укрепить свое сенатское большинство: в настоящее время у них, благодаря поддержке двух независимых, 58 голосов из ста, а для квалифицированного большинства нужно 60 голосов.

Наиболее вероятным преемником Грегга называют Бонни Ньюман (Bonnie Newman). Она работала в американской администрации при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, а также была начальником аппарата Грегга, когда тот заседал в Палате представителей. В 2004 году Ньюман поддержала Линча на губернаторских выборах и вошла в руководство группы "Республиканцы за Линча".

Если Ньюман будет назначена в Сенат, ей предстоит работать там до промежуточных выборов 2010 года. AP сообщает, что заинтересованные стороны заключили соглашение, по условиям которого Ньюман не станет баллотироваться на выборах.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником