Новости партнеров

Японским следователям запретили курить на допросах

Токийские полицейские. Фото (c)AFP

В полицейском управлении Токио принято решение провести эксперимент, в ходе которого в помещениях, где проводятся допросы подозреваемых, будет запрещено курение. Как сообщает Reuters со ссылкой на Kyodo News, эксперимент начнется в середине февраля 2009 года и продлится три месяца. В случае, если полицейское руководство останется довольно его результатами, запрет на курение будет введен окончательно.

В токийской полиции принятое решение объясняют двумя причинами. Во-первых, желанием избавить от табачного дыма некурящих людей, которые присутствуют на допросе. Во-вторых, в полиции пришли к выводу, что если следователь предлагает подозреваемому сигарету из своей пачки, тот может принять это за знак расположения.

Отмечается, что в 2008 году японские власти издали распоряжение, согласно которому следователям запрещено прикасаться к подозреваемым во время допроса, а также допрашивать их на протяжении длительного времени. Этот запрет был издан после нескольких случаев, когда люди признавали свою вину, не выдержав давления, а потом оказывались невиновны.