Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Дмитрия Медведева попросили защитить "Троицу" Рублева

"Троица". Фото (c)AFP

Левон Нерсесян, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, 3 февраля направит Дмитрию Медведеву письмо, в котором содержится просьба не вывозить "Троицу" Андрея Рублева из ГТГ. Об этом Левон Нерсесян сообщил в своем блоге. В этой же записи содержится текст открытого письма с 893 подписями. В числе подписавших - искусствоведы, реставраторы, музейные работники, научные работники академических институтов.

Письмо было написано спустя два с половиной месяца после скандала, который произошел в ноябре 2008 года. Тогда Левон Нерсесян сообщил, что руководство Третьяковской галереи готово предоставить РПЦ "Троицу" для праздничных богослужений в Троице-Сергиевой лавре. Однако, по мнению сотрудника ГТГ, икона находится в таком состоянии, что перевозка, не говоря уже о пребывании в людном храме, окажется для нее губительной. Сообщение вызвало огромный резонанс. В начале декабря министр культуры Александр Авдеев пообещал, что "Троица" останется в музее, пока эксперты не дадут разрешение на ее перемещение.

В открытом письме, опубликованном 2 февраля Левоном Нерсесяном, разъясняется тяжелое состояние иконы Рублева: "'Троица' … находится в настоящее время в таком состоянии сохранности, которое не предполагает никакого ее практического 'использования'". Авторы письма резюмируют: "Никакие достижения реставрационной науки - ни сейчас, ни в будущем - не смогут это состояние радикальным образом изменить. В подобных случаях речь может идти только о предупреждении дальнейших разрушений - при условии неукоснительного соблюдения существующего режима хранения".

Авторы письма призывают Дмитрия Медведева "не допустить, чтобы "Троица" преподобного Андрея Рублева покинула - даже на небольшое время - Третьяковскую галерею, где имеются все возможности для ее сохранения и где она остается доступной для верующих и для всех людей, независимо от их вероисповедания".

Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске
Культура00:0119 сентября

«Политики генерируют чистый абсурд»

Режиссер «Смерти Сталина» возвращается с новым фильмом. Что он думает о власти и цензуре?