Новости партнеров

Сотрудник Третьяковки призвал блогеров защитить "Троицу" Рублева

Старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян в своем блоге в Живом Журнале рассказал о том, что руководство музея получило письмо от патриарха Алексия II с просьбой "отпустить" икону преподобного Андрея Рублева "Троица" на праздничные богослужения в Троице-Сергиеву Лавру. По мнению автора сообщения, состояние самой знаменитой русской иконы исключает возможность ее вывоза из музея. Левон Нерсесян обратился к своим читателям с предложением распространить информацию об инициативе церкви как можно шире. На момент написания этой заметки пост собрал почти триста комментариев.

В своем сообщении Левон Нерсесян отмечает, что руководство музея "кинулось заказывать" специальные витрины для перевозки и хранения иконы. При этом производитель таких спецвитрин-"капсул" не гарантирует сохранности шедевра древнерусского искусства, требующего неукоснительного соблюдения постоянного режима температуры и влажности. В действующем храме, где горят сотни свечей и присутствует множество людей, такие условия поддерживать невозможно.

Левон Нерсесян в комментарии одному из читателей пояснил, что между музеем и церковью существует специальная договоренность об использовании "Троицы" в богослужениях: раз в год икону Рублева, заключенную в специальную капсулу, на руках переносят из ГТГ в домовый храм святителя Николая в Толмачах. "Это опасно, но не смертельно. Лавра - практически смертельно", - пояснил эксперт.

О переговорах между министром культуры Александром Авдеевым и патриархом Алексием II относительно "временного принесения в Троице-Сергиеву лавру для поклонения верующих икону Андрея Рублева 'Троица'" в сентябре 2008 года писали "Новые Известия". Газета сообщила, что "в ближайшее время предстоит рассмотреть технические возможности перемещения святыни из Москвы в Сергиев Посад". В комментариях, которые "Новым Известиям" дали специалисты, было сказано, что решения о перемещении и передаче памятников остаются за Министерством культуры. В посте Левона Нерсесяна отмечается, что в ГТГ "никаких официальных распоряжений (вроде приказа министра культуры) на этот счет [о перемещении "Троицы" в Лавру] пока не поступало".

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне