Новости партнеров

Из-за кризиса столичная подземка недосчиталась 200 тысяч пассажиров

Пассажиры московского метро. Фото (c)AFP

В связи с финансовым кризисом в Московском метрополитене сократилось количество пассажиров, заявил начальник метрополитена Дмитрий Гаев в интервью газете "Известия".

По словам Гаева, за последние три месяца объем перевозок уменьшился на 200 тысяч человек. Начальник метрополитена предположил, что эти люди - гастарбайтеры, которые были вынуждены покинуть Москву в связи с кризисом.

Ранее эксперты, напротив, утверждали, что во времена кризиса количество пассажиров метро должно увеличиться. Предполагалось, что на общественный транспорт пересядут автомобилисты.

Гаев заявил, что снижение объемов перевозок является временным и необходимость расширения сети метрополитена остается острой. По словам начальника метрополитена, на планы по расширению метро кризис пока не влияет. Все станции, которые планировалось построить к 2010 году, будут возведены в срок.

Расходы Московский метрополитен планирует сокращать за счет перехода на новые технологии. В частности, рассматривается вопрос замены действующих контактных рельсов на новые биметаллические, которые позволяют рациональнее использовать электроэнергию. Также электричество планируется экономить за счет внедрения новой тормозной системы, которая уже тестируется на Филевской линии.

Резкое увеличение стоимости проезда в начале 2009 года Гаев объяснил подъемом цен на электричество и необходимостью выровнять тарифы на различные типы билетов (чтобы одни билеты не стоили гораздо выше себестоимости проезда, а другие - гораздо ниже). Напомним, стоимость билета на 60 поездок 1 января 2009 года поднялась с 580 до 865 рублей.