Новости партнеров

Неизвестные угрожали взорвать киргизский аэропорт "Манас"

Аэропорт "Манас". Фото (c)AFP.

В милицию Бишкека за последнюю неделю дважды поступали звонки с угрозами взорвать аэропорт "Манас", сообщает АКИpress. Аэропорт, на территории которого располагается авиабаза США, находится в нескольких десятках километров от столицы.

Первый звонок поступил в ГУВД Бишкека вечером 31 января. Тогда неизвестный просто сообщил о заложенной бомбе. Второй раз, вечером 4 февраля, звонивший заявил: "Если не дадите миллион долларов, то взорвем аэропорт".

В обоих случаях сотрудники милиции и спецслужб были подняты по тревоге. Саперы осмотрели территорию аэропорта и никаких подозрительных предметов не нашли. По данным МВД, номера мобильных телефонов, с которых были произведены звонки, уже установлены. О личности звонивших информации пока нет.

Напомним, что в начале февраля руководство Киргизии объявило о закрытии авиабазы, которая используется американской стороной с 2001 года. Это заявление было сделано вскоре после того, как Россия согласилась выделить республике кредит в два миллиарда долларов и списать часть ее долга перед РФ. Многие наблюдатели расценили выделение этих средств как "плату" за изгнание авиабазы, которого давно добивалась Москва. Reuters, отметил, что стороны просто "обмениваются мнениями". Решение о закрытии базы, по его словам, не является предметом дискуссий. "Коммерсанта", был отложен на неопределенный срок. Представитель правительства предложил депутатам "не спеша обсудить его в комитетах и фракциях". Впрочем, поддержка парламента правительству в любом случае гарантирована: большинство в палате, напомним, имеет пропрезидентская партия "Ак жол" ("Светлый путь").

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?