Новости партнеров

США обогнали Россию в ежегодном рейтинге влияния

Таблица BBC News

Телерадиовещательная корпорация BBC в пятницу, 6 февраля, опубликовала итоги опроса, призванного выявить, какое влияние, по мнению респондентов, оказывают на ситуацию в мире те или иные государства.

Как следует из результатов исследования, проведенного аналитиками из GlobeScan, самой "положительной" страной в мире стала Германия - 61 процент респондентов сочли положительным влияние, оказываемое этим европейским государством. Следом за Германией идут Канада и Великобритания с 59 и 58 процентами голосов опрошенных соответственно.

"Неудачниками" рейтинга оказались Россия и Китай, потерявшие несколько позиций по сравнению с опросом, проведенным годом ранее. Так, число сторонников положительного влияния России в мире уменьшилось на 9 процентов и составило 31 процент, в то время как 44 процента расценили роль РФ скорее как отрицательную. Китай, в свою очередь, лишился шести процентов - 41 процент респондентов отдали свой голос за негативное влияние Китая, 39 процентов высказались за обратное.

Что касается позиций России, то в связи с тем, что опрос начался еще до наступления 2009 года, на его результатах не отразился газовый конфликт между РФ и Украиной, приведший к перебоям в поставках сырья в Европу. Популярность России падает соразмерно тому, насколько ее действия напоминают политику СССР, указывают авторы исследования.

США, согласно результатам опроса, смогли несколько улучшить свои позиции по сравнению с прошлогодним опросом. Голоса респондентов разделились поровну - 42 процента сочли влияние США на мировой арене положительным, столько же проголосовали против. При этом, подчеркивают авторы опроса, США впервые с начала исследований в 2005 году удалось обойти Россию в подобном рейтинге. В 2008 году, напоминает BBC, влияние США оценивалось сдержаннее - 36 процентов за положительное против 46 процентов за отрицательное.

Самым негативным влиянием в мире, по версии респондентов, обладают Северная Корея, Пакистан и Иран.

В опросе, отмечают авторы исследования, приняли участие 13 075 человек, представлявших 21 страну.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта